Il bergamotto è un agrume profumatissimo dal sapore intenso. È molto utilizzato nel settore della cosmesi e dell’aromaterapia. Tuttavia ha anche molte proprietà importanti per il nostro organismo.Tra le particolari colture agricole tipiche del Mediterraneo, la più rara e la più preziosa è il Bergamotto, l’oro verde calabrese l’unico luogo dove cresce e prospera la pianta di Bergamotto. Tra i vari fitoterapici ad azione antiossidante utilizzati attualmente per la prevenzione e il trattamento di varie patologie metaboliche trova posto il bergamotto (Citrus bergamia) che è una pianta endemica della Calabria, il cui succo presenta un’alta concentrazione di flavonoidi che possiedono proprietà antiossidanti, antiinfiammatorie e vasoprotettive, nonché ipolipemizzanti ed ipoglicemizzanti.In Particolalre i derivati di due flavonoidi contenuti nel succo di bergamotto, esperetina e naringenina, possedendo una struttura simile al substrato dell’enzima HMG-CoA reduttasi epatica, (enzima coinvolto nella sintesi del colesterolo) lo inibiscono comportandosi come delle statine; anche il derivato glicosidico della naringenina, la naringina, inibisce tale enzima. Ne deriva che il succo di bergamotto riduce i livelli di colesterolo totale. la buccia del Bergamotto contiene 360 sostanze medicamentose, riconosciute peraltro dalla farmacopea.L'uso del succo di Bergamotto e' sconsigliato alle persone che soffrono di gastrite a causa di eccesivo stimolo degli acidi dello stomaco,mentre l'estratto secco puo' essere preso senza nessun tipo di problema.